歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
江西省科學技術廳2019年部門預算
發布:條財處  來源:  訪問次數:6266  發布日期:2019-02-25

目    錄

 

第一部分 江西省科學技術廳概況

一、部門主要職責

    二、部門基本情況

第二部分 江西省科學技術廳2019年部門預算情況說明

一、2019年部門預算收支情況說明

    二、2019年“三公”經費預算情況說明

第三部分 江西省科學技術廳2019年部門預算表

一、《收支預算總表》

二、《部門收入總表》

三、《部門支出總表》

四、《財政撥款收支總表》

五、《一般公共預算支出表》

六、《一般公共預算基本支出表》

七、《一般公共預算“三公”經費支出表》

八、《政府性基金預算支出表》

 

第四部分  名詞解釋

 

 

 

第一部分  江西省科學技術廳概況

 

一、部門主要職責

省科技廳是主管科技行政工作的省政府組成部門,主要職責是:

(一)在全省經濟社會發展總體規劃的框架內,擬訂科技發展規劃,起草有關法律法規草案,制定部門規章,并組織實施和監督檢查。

(二)負責組織制訂實施全省各類科技計劃和重大科技專項與工程,負責統籌協調基礎研究、應用技術研究和社會公益性技術研究以及國民經濟與社會發展重大關鍵技術攻關,推動全省科技創新體系建設,負責全省知識產權工作,提高科技創新能力。

(三)會同有關部門組織科技重大專項實施中的方案論證、綜合平衡、評估驗收和制定相關配套政策,對科技重大專項實施中的重大調整提出意見。

(四)負責編制和實施省重點實驗室、工程技術研究中心等科技基地計劃,會同有關部門擬訂重大創新基地建設、科研條件保障的規劃和政策、措施,推進科技基礎條件平臺建設和科技資源共享。

(五)負責高新技術發展及產業化工作,會同有關部門擬訂高新技術產業化政策,指導和協調高新技術產業開發區等科技園區建設相關工作,組織實施省高新技術產業化重大項目。

(六)組織擬訂科技促進農村發展的方針政策,制訂相關重要措施和辦法,協調農村科技體系建設,組織科技促進現代農業發展的關鍵技術攻關和成果示范,促進以改善民生為重點的農村建設。

(七)組織擬訂科技促進社會發展的方針政策,制訂相關重要措施和辦法,組織引導社會發展領域的關鍵技術攻關和成果示范,負責編制和實施鄱陽湖生態經濟區科技創新規劃,指導山江湖工程建設,促進以改善民生為重點的社會事業發展。

(八)會同有關部門擬訂促進產學研結合的相關政策、制定科技成果推廣政策,指導科技成果轉化工作,組織相關重大科技成果應用示范,推動企業自主創新能力建設。

(九)提出科技體制改革的方針政策和重大措施建議,推進科技體制改革工作,審核相關科研機構的組建和調整,優化創新體系布局。

(十)負責本部門預算中的科技經費預決算及經費使用的監督管理,會同有關部門提出科技資源合理配置的重大政策和措施建議,優化科技資源配置。

(十一)負責科技獎勵評審的組織工作,會同有關部門擬訂科技人才隊伍建設規劃,提出相關政策建議,組織實施省科技人才隊伍建設的各類計劃和創新團隊建設。

(十二)制定科普規劃和政策,擬訂促進技術市場、科技中介組織發展政策并協調管理,制定科技保密管理辦法,負責相關科技評估管理和科技統計管理,組織開展全省國防科技動員工作。

(十三)組織擬訂對外科技合作與交流的政策,組織協調全省科技外事工作,負責政府間雙邊和多邊及國際組織間科技合作與交流工作,指導相關部門和市、縣科技合作與交流工作。

(十四)承辦省政府交辦的其他事項。

二、部門基本情況

2019江西省科學技術廳共有預算單位15個,包括江西省科學技術廳本級和14個二級預算單位,編制人數小計620人,其中:行政編制人數54人,參照公務員管理的事業編制人數35人,全部補助事業編制人數521人,自收自支編制人數10人,實有人數小計819人,其中:在職人數小計449人,包括行政在職人數54人,參照公務員管理的事業單位在職人數31人,全部補助事業在職人數364人,離休人數小計9人,退休人數小計356人,遺屬人數4人,長贍人員1人。

 

第二部分  江西省科學技術廳2019年部門預算情況說明

 

一、2019年部門預算收支情況說明

 (一)收入預算情況

2019江西省科學技術廳收入預算總額為20243.92萬元,較上年增加2047.62萬元,其中:一般公共預算撥款收入9915萬元,較上年預算安排增加314.9萬元;事業單位經營收入820萬元,較上年預算安排減少20萬元;其它收入240萬元,較上年預算安排增加70萬元;用事業基金彌補收支差額23.36萬元,較上年預算安排增加23.36萬元;國庫集中支付網上結轉8502.14萬元,較上年預算安排增加1957.41萬元;財政資金結轉結余39.21萬元,較上年預算安排減少25.05萬元;其它資金結轉結余704.21萬元。較上年預算安排減少273萬元。

 (二)支出預算情況

2019江西省科學技術廳支出預算總額為20243.92萬元,其中:

按支出項目類別劃分:基本支出9346.45萬元,較上年預算安排增加74.59萬元,包括:工資福利支出7511.7萬元,商品和服務支出1399.42萬元,對個人和家庭的補助361.56萬元,資本性支出73.77萬元;項目支出10897.47萬元,較上年預算安排增加1973.03萬元,其中:工資福利支出7.46萬元,商品和服務支出5512.08萬元,對個人和家庭的補助1541.31萬元,資本性支出3421.62萬元,其他支出415萬元。

按支出功能科目劃分:一般公共服務支出3000.72萬元,較上年預算安排增加649.84萬元;科學技術支出16131.72萬元,較上年預算安排增加1213.61萬元;社會保障和就業支出716.9萬元,較上年預算安排減少38.21萬元;住房保障支出68.45萬元,較上年預算安排減少9.4萬元;災害防治及應急管理支出111.12萬元,較上年預算安排增加111.12萬元;其他支出215.01萬元,較上年預算安排增加215.01萬元。

按支出經濟分類劃分:工資福利支出7519.16萬元,較上年預算安排增加618.48萬元;商品和服務支出6911.5萬元,較上年預算安排增加1459.11萬元;對個人和家庭的補助1902.87萬元,較上年預算安排增加26.69萬元;資本性支出3495.39萬元,較上年預算安排減少251.66萬元;其他支出415萬元,較上年預算安排增加195萬元。

 (三)財政撥款支出情況

2019江西省科學技術廳財政撥款支出預算總額9915萬元,較上年預算安排增加314.9萬元。

按支出功能分類劃分:一般公共服務支出835.4萬元,科學技術支出8302.9萬元,社會保障和就業支出661.5萬元,住房保障支出54.3萬元,災害防治及應急管理支出60.9萬元。

按支出經濟分類劃分:基本支出7223.2萬元,較上年預算安排增加218.4萬元,包括:工資福利支出5981.81萬元,商品和服務支出870.97萬元,對個人和家庭的補助305.42萬元,資本性支出65萬元;項目支出2691.8萬元,較上年預算安排增加96.5萬元,包括:商品和服務支出1469.48萬元,對個人和家庭的補助680萬元,資本性支出166.32萬元,其他支出376萬元。

(四)政府性基金情況

沒有使用政府性基金預算撥款安排的支出

(五)機關運行經費等重要事項的說明

2019年部門機關運行費預算383.37萬元,比2018年預算減少178.06萬元,下降31.72%。

按照財政部《地方預決算公開操作規程》明確的口徑,機關運行費指各部門的公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(六)政府采購情況

2019年部門所屬各單位政府采購總額1871.26萬元,其中:政府采購貨物預算573.32萬元、政府采購工程預算114.9萬元、政府采購服務預算1183.04萬元。

(七)國有資產占有使用情況

截至2018年8月31日,部門共有車輛24輛,其中,一般公務用車24輛。

(八)一級項目績效目標設置情況

2019年省科技廳本級實行績效目標管理的一級項目 5 個,涉及資金2194.54萬元,其中:二級項目 10 個(部門預算中200萬元以上的,且進行了績效評審的項目 1 個,涉及資金 1408.3 萬元),涉及資金 2194.54 萬元。

 

點擊下載:省科技廳-一級項目績效目標表.docx

 

二、2019年“三公經費預算情況說明

2019江西省科學技術廳"三公"經費一般公共預算安排182.3萬元,其中:

因公出國(境)費82萬元,比上年增5.22萬元, 主要原因是:江西省知識產權局因公出國(境)費上年結轉比2018年初預算減少,該單位的一般公共預算(即當年財政撥款預算)安排相應增加,因公出國(境)費總支出預算并未增加。

公務接待費28.4萬元,比上年減8.7萬元, 主要原因是:為貫徹落實黨中央、國務院厲行節約精神,一般公共預算(即當年財政撥款預算)安排減少。

公務用車運行維護費53.9萬元,比上年減39.3萬元, 主要原因是:按照中央“八項規定”要求,壓縮公務用車運行維護費。

公務用車購置費18萬元,比上年增18萬元, 主要原因是:因我廳車輛使用年限過長,已達到公車報廢年限,經省機關事務管理局審批,2019年安排購置一輛公務用車。

第三部分  江西省科學技術廳2019年部門預算表

一《收支預算總表》

二《部門收入總表》

三《部門支出總表》

四《財政撥款收支總表》

五《一般公共預算支出表》

六《一般公共預算基本支出表》

七《一般公共預算“三公”經費支出表》

八《政府性基金預算支出表》

 

點擊下載:江西省科學技術廳2019年部門預算表.xls

 

第四部分   名詞解釋

一、收入科目

(一)財政撥款:指省級財政當年撥付的資金。

(二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動取得的收入。

(三)事業單位經營收入:指事業單位在專業業務活動及輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

(四)其他收入:指除財政撥款、事業收入、事業單位經營收入等以外的各項收入。

(五)附屬單位上繳收入:反映事業單位附屬的獨立核算單位按規定標準或比例繳納的各項收入。包括附屬的事業單位上繳的收入和附屬的企業上繳的利潤等。

(六)上級補助收入:反映事業單位從主管部門和上級單位取得的非財政補助收入。

(七)用事業基金彌補收支差額:填列事業單位用事業基金彌補2019年收支差額的數額。

(八)上年結轉和結余:填列2018年全部結轉和結余的資金數,包括當年結轉結余資金和歷年滾存結轉結余資金。

二、支出科目

對部門預算中涉及的支出功能分類科目(明細到項級),結合部門實際,參照《2019年政府收支分類科目》的規范說明進行解釋。

  • 一般公共服務(類)知識產權事務(款)行政運行(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出。
  • 一般公共服務(類)知識產權事務(款)一般行政管理事務(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)未單獨設置項級科目的其他項目支出。
  • 一般公共服務(類)知識產權事務(款)專利審批(項):反映專利申請受理、審批、復審業務支出。
  • 一般公共服務(類)知識產權事務(款)專利試點和產業化推進(項):反映專利分類試點以及實施國家專利產業化工程、扶植擁有自主知識產權的新技術及其產業化等方面的支出。
  • 一般公共服務(類)知識產權事務(款)專利執法(項):反映知識產權專利執法方面的支出。
  • 一般公共服務(類)知識產權事務(款)知識產權宏觀管理(項):反映知識產權宣傳、試點等宏觀管理支出。
  • 一般公共服務(類)知識產權事務(款)事業運行(項):反映事業單位的基本支出,不包括行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)后勤服務中心、醫務室等附屬事業單位。
  • 一般公共服務(類)知識產權事務(款)其他知識產權事務(項):反映除上述項目以外其他用于知識產權事務方面的支出。
  • 科學技術(類)科學技術管理事務(款)行政運行(項):反映行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)的基本支出。
  • 科學技術(類)科學技術管理事務(款)機關服務(項):反映為行政單位(包括實行公務員管理的事業單位)提供后勤服務的各類后勤服務中心、醫務室等附屬事業單位的支出。其他事業單位的支出,凡單獨設置了項級科目的,在單獨設置的項級科目中反映。未單設項級科目的,在“其他”項級科目中反映。
  • 科學技術(類)科學技術管理事務(款)其他科學技術管理事務支出(項):反映除上述項目以外其他用于科學技術管理事務方面的支出。
  • 科學技術(類)基礎研究(款)自然科學基金(項):反映各級政府設立的自然科學基金支出。
  • 科學技術(類)應用研究(款)機構運行(項):反映應用研究機構的基本支出。
  • 科學技術(類)應用研究(款)社會公益研究(項):反映從事衛生、勞動?;?、計劃生育、環境科學、農業等社會公益專項科研方面的支出。
  • 科學技術(類)技術研究與開發(款)機構運行(項):反映各類技術研究與開發機構的基本支出。
  • 科學技術(類)技術研究與開發(款)應用技術研究與開發(項):反映從事技術開發研究和近期可望取得實用價值的專項技術開發研究的支出。
  • 科學技術(類)科技條件與服務(款)機構運行(項):反映科技服務機構的基本支出。
  • 科學技術(類)科技條件與服務(款)科技條件專項(項):反映國家用于完善科技條件的支出,包括科技文獻信息、網絡環境支撐等科技條件專項支出等。
  • 科學技術(類)科技條件與服務(款)其他科技條件與服務支出(項):反映除上述項目以外其他用于科技條件與服務方面的支出。
  • 科學技術(類)科學技術普及(款)科普活動(項):反映用于開展科普活動的支出。
  • 科學技術(類)科技交流與合作(款)國際交流與合作(項):反映為提升國家科技水平與國外政府和國際組織開展合作研究、科技交流等方面的支出。
  • 科學技術(類)其他科學技術(款)科技獎勵(項):反映用于科學技術獎勵方面的支出。
  • 科學技術(類)其他科學技術(款)其他科學技術支出(項):反映其他科學技術支出中除以上各項外用于科技方面的支出。
  • 社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)事業單位離退休(項):反映實行歸口管理的事業單位開支的離退休經費。
  • 社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款)機關事業單位基本養老保險繳費支出(項):反映機關事業單位實施養老保險制度由單位繳納的基本養老保險費支出。
  • 國土海洋氣象等支出(類)地震事務(款)其他地震事務(項):反映除上述項目以外其他用于地震事務方面的支出。
  • 住房保障(類)住房改革支出(款)購房補貼(項):反映按房改政策規定,行政事業單位向符合條件職工(含離退休人員)、軍隊(含武警)向轉役復員離退休人員發放的用于購買住房的補貼。

三、“三公”經費

納入省級財政預算管理的一般公共預算“三公”經費,是指各預算單位用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食費、培訓費、雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外事接待)支出。

四、機關運行經費

為保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)運行基本支出中用于購買貨物和服務的公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

 

 

 

 

 

 

 

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]