歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
我國自主知識產權鎮痛原研藥進入臨床試驗
發布:admin  來源:  訪問次數:1526  發布日期:2019-09-20

  神經病理痛是由外周神經受損或病變導致的慢性疼痛,有帶狀皰疹后神經痛、糖尿病性外周神經痛、化療引起的外周神經痛、術后外周神經痛等代表病癥。流行病學數據顯示,總體人群神經病理痛發病率達到了8%左右。一直以來,類似的神經痛折磨著大多數病人。在我國老年人中,慢性疼痛發病率約為49.8%。在癌癥患者中癌痛發病率一般大于50%。作為治療神經病理痛用的最多的非阿片類藥物普瑞巴林近5年的全球年均銷售額為50億美元左右,但治療效果有限,近一半的患者用藥后得不到有效的疼痛緩解。
  2019年9月2日,在張江實驗室腦與智能科技研究院(腦智院)/上海腦科學與類腦研究中心(腦中心)的“新型鎮痛藥物研發進展報告會”上,中國科學院院士張旭和上海賽默羅生物科技有限公司CEO李帥博士聯合宣布:一款具有全新機制、可治療神經病理痛的非阿片類候選藥物SR419在上海宣布進入臨床試驗。
  張旭院士通過近30年對慢性痛的基礎研究,發現了慢性痛的藥靶及其生物學機理。而李帥和其團隊基于張旭院士的基礎研究,建立了國內首家完整的神經藥物研發平臺,設計合成了數千個創新化合物,其中藥物SR419能抑制神經損傷導致的慢性疼痛,同時該類藥物特異作用于疼痛發生部位,不需通過血腦屏障,減少了很多潛在的中樞神經副作用,可用于治療神經病理性痛和癌性痛,從而替代阿片類藥物。臨床前數據顯示SR419具有藥效強及無中樞副作用的潛在優勢,有望成為針對特定靶點的全球首個鎮痛藥物。

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]