歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
中國科學院、國家自然科學基金委組織院士和科學家代表簽訂弘揚科學家精神樹立良好作風學風倡議書
發布:科技監督處  來源:  訪問次數:1460  發布日期:2019-09-23

917日上午,中國科學院、國家自然科學基金委聯合召開“弘揚科學家精神、樹立良好作風學風”座談會?;嶸?,包括7名院士在內的10位科學家共同簽署了《“弘揚科學家精神、樹立良好作風學風”倡議書》。浮夸浮躁、急功近利、“圈子”文化、“打招呼”、“走關系”……《倡議書》對當前科技界的頑疾進行了旗幟鮮明的反對,可謂刀刀見血。

以下是倡議書全文——

 

弘揚科學家精神樹立良好作風學風倡議書

科研作風和學風是決定科技事業成敗的關鍵。黨中央高度重視科研作風和學風建設。習近平總書記在兩院院士大會上指出,要弘揚科學報國的光榮傳統,追求真理、勇攀高峰的科學精神,勇于創新、嚴謹求實的學術風氣。
    今年6月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步弘揚科學家精神 加強作風和學風建設的意見》,對弘揚科學家精神、加強作風和學風建設做出了全面系統的部署。
為在全社會大力弘揚科學家精神,在科技界切實加強作風和學風建設,我們向廣大科技工作者倡議:
    一、自覺踐行新時代科學家精神
    繼承和發揚老一輩科學家堅持國家利益和人民利益至上,艱苦奮斗、科學報國的優秀品質,在新時代堅定敢為天下先的自信和勇氣,敢于提出新理論、開辟新領域、探尋新路徑,在解決受制于人的重大瓶頸問題上強化擔當作為。    堅持追求真理、嚴謹治學,甘坐冷板凳,肯下苦功夫,倡導團隊精神,堅持全球視野,加強國際合作。堅持立德為先、誠信為本,勇做重大科研成果的創造者、建設科技強國的奉獻者、崇高思想品格的踐行者、良好社會風尚的引領者。
    二、堅守科研誠信底線和科研倫理規范
    嚴守學術道德底線,遵循科研倫理規范。保證科研數據客觀、真實、完整,保證實驗方案科學、環境客觀、檢驗充分、結果真實。   規范引用和使用他人觀點、數據及文獻,尊重他人原創。按照對科研成果的創造性貢獻大小和學術規范據實署名和排序,反對無實質學術貢獻者掛名,尊重和維護成果貢獻者在成果署名、知識產權歸屬等方面的合法權益。
    三、反對浮夸浮躁、急功近利
    深入科研一線,掌握一手資料,不人為夸大研究基礎和成果的學術價值與實用價值,不能把未經科學驗證的現象和觀點當成定論向公眾傳播。保證項目申請、獎勵推薦等材料客觀準確,真實描述科研成果,不為獲取科研經費而申報明顯不具備研究基礎的項目。不參加自己不熟悉領域的咨詢評審活動,不在情況不掌握、內容不了解的意見和建議上署名簽字、出具證明。謹慎兼職,并確保兼職與本人研究專業相關,杜絕無實質性工作內容的各種兼職和掛名。
    四、加強科研數據及成果管理
    保證科研檔案與科技報告系統、真實,準確記載研究條件、研究過程、研究數據和分析結果,確保關鍵過程可重復、關鍵結果可檢驗,按規定管理、留存實驗記錄、實驗數據等原始數據資料。公布突破性科技成果和重大科研進展應當經所在單位同意,推廣轉化科技成果不故意夸大技術價值和經濟社會效益,不隱瞞技術風險,確保經得起同行評、用戶用、市場認。
    五、反對科研領域“圈子”文化
堅持功成不必在我的胸襟,打破門戶傾向,抵制各種利益紐帶和人身依附關系。對于學術上問題,要堅持學術民主,就事不就人進行爭論和爭鳴,勇于批評和自我批評。公正負責地參加項目評審、人才評價和機構評估等活動,抵制各種人情評審,在科技項目、獎勵、人才計劃和院士增選等各種評審活動中率先做到不打招呼,不走關系,不投感情票、單位票、利益票。
    六、積極履行社會責任
    作為科學家,努力做到學為人師、行為世范,引導教育學生嚴格遵守學術規范,加強對學生科研活動的審核把關,傳播追求真理、科技報國的價值理念,引領更多青少年投身科技事業。
主動走近公眾,開展科普活動,弘揚科學精神與科學文化,在全社會形成尊重知識、崇尚創新、尊重人才、熱愛科學、獻身科學的濃厚氛圍?;貧⒑屯晟樸欣諏己米鞣繆Х緄目萍脊芾碇貧裙娣?。

 

共同倡議科學家

孫昌璞  中國科學院院士、中國工程物理研究院研究生院院長

   中國科學院院士,中國人民解放軍軍事科學院副院長

張學敏  中國科學院院士,軍事醫學科學院國家生物醫學分析中心主任

周忠和  中國科學院院士,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員

丁奎嶺  中國科學院院士,上海交通大學黨委常委、常務副校長

陳曄光  中國科學院院士,清華大學教授

李儒新  中國科學院院士,中國科學院上海光學精密機械研究所所長

傅小蘭(女)  中國科學院心理研究所所長

孫斌勇  中國科學院數學與系統科學研究院研究員
陳云霽  中國科學院計算技術研究所研究員

 

                                                                    2019917

 

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]