歡迎訪問江西省科學技術廳網站!
江西南氏鋰電一項科技成果通過國家級科技成果評價并認定為國際領先水平
發布:宜春市科技局  來源:  訪問次數:1496  發布日期:2019-09-23

QQ圖片20190923111913.png

9月22日,中國有色金屬工業協會在江西南氏鋰電新材料有限公司組織召開了“低品位鋰云母資源綜合利用制備電池級碳酸鋰及稀貴金屬回收關鍵技術及產業化”項目科技成果評價會議。中國工程院院士張文海領銜的5位國內知名有色金屬冶金、材料領域名專家組成員,項目實施及協作單位有關人員參加了會議,宜春市人民政府副市長蘭亞青出席并講話,萬載縣委副書記、縣長曾文軍致辭,宜春市人大常務委員會教科文衛委主任左細華,宜春市科技局黨組書記、局長周建鮮等出席會議?;嵋橛芍泄猩鶚艄ひ敵岣泵厥槌ぜ嬋萍疾恐魅握藕楣鞒?。

QQ圖片20190923112022.png

會議認為,江西南氏鋰電新材料有限公司、中南大學和宜春市金地鋰業有限公司自承擔該項目以來,研發出了從低品位鋰礦及鉭鈮尾礦提取電池級碳酸鋰與稀貴金屬綜合回收的成套新工藝,技術難度大,復雜程度高,并且建成了全球規模最大的利用鋰云母制備電池級碳酸鋰的產業化生產線。通過項目實施獲授權國家發明專利7件,參加制定國家標準1項。項目技術成果應用近兩年來,累計生產銷售電池級碳酸鋰7380噸,截止到2019年6月底,實現銷售收入10.2億元,經濟和社會效益顯著。以張文海院士為組長的專家組一致認為“低品位鋰云母資源綜合利用制備電池級碳酸鋰及稀貴金屬回收關鍵技術及產業化”項目整體技術達到國際領先水平。該項目實現了從低品位鋰云母資源高效提取、制備電池級碳酸鋰和銣鹽、銫鹽,實現了資源高效增值利用,顯著提高了行業科技進步,降低了對國外鋰資源的依賴程度。

QQ圖片20190923112114.png

蘭亞青在講話中對江西南氏鋰電新材料有限公司取得的重大科技成果表示祝賀,同時,對張文海院士及各位專家和中國有色金屬工業協會一直以來對宜春市科技事業發展的關心和支持表示衷心感謝。她指出,低品位鋰云母資源綜合利用制備電池級碳酸鋰及稀貴金屬回收關鍵技術及產業化科技成果涵蓋資源、能源、環境三大具有行業普遍性的熱點課題,對宜春地區鋰云母資源綠色綜合利用有著重要的引領作用,將有力地推動我國鋰電新能源產業技術升級。她期待,中國有色金屬工業協會一如既往的關心、支持宜春鋰電新能源產業發展,為宜春市鋰電產業發展定向、謀策,為企業解決技術瓶頸和工藝難題,促進宜春市鋰電產業向規?;?、科學化、高檔化方向發展。她希望,全市科技部門要以本次科技成果評價為契機,堅持科技創新與產業發展相融合,進一步落實創新發展理念,著力在平臺建設、技術攻關,成果轉化上下功夫,努力推動科技創新與成果轉化實現新突破。

QQ圖片20190923112202.png

張洪國表示,中國有色金屬工業協會將繼續做好與我市企業的聯系對接,積極推動成果轉化及產業化。

 

 

審核:        
?
版權所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技廳]